以木造屋頂打造車站 消除旅客與城市的隔閡

   日期:2020-08-18     瀏覽:12    評論:0    
核心提示:荷蘭阿森車站曾是一個中途轉運站,因此遊客們經過這裡時,通常無法看見整座城市,因此地方政府希望設計一座通透且有吸引力的車站,來解決這個問題。

這個建案是由Powerhouse公司和De Zwarte Hond共同打造,他們將車站重新設計成全方位的建築,其特色具有連通性、透明性,以及可持續性,希望讓車站的每個角度都有著吸引力。尤其是三角形的屋面不但讓人印象深刻,也給建築帶來強烈的個性,使城市環境有所連結。



3000平方米的三角形車站屋頂是由木材建造而成,是荷蘭首次完全應用木材建造車站的屋面。





在永續建築的觀念上,設計團隊進行了多方的思考。選擇天然建材其實能符合阿森城市及其周邊環境的綠色特徵。同時,木質的屋頂也不完全遮蔽陽光,特別在屋頂中央開設天窗,讓陽光能照射在月臺和車站大廳裡,給予旅客不一樣的空間氛圍。

木質屋頂高度為10公尺,有三個不均勻的表面,其長度分別為78米、88米,以及90米,使屋頂具有雨水緩衝的作用。此外,建築師在柱子和屋頂邊緣應用了與木梁相呼應的香檳色金屬飾面,使日後易於維護。建築的屋面為無柱空間,因此其中的功能的適應性比較強,這樣的可持續設計策略給未來的使用者和相應功能空間的發展變化帶來了多種可能。







車站區域的重新設計,也促使進了阿森城市的延展性,並且改善了其周邊聯繫。







三角形車站屋頂跨越了全新的鐵路線,在連接東西部地區上發揮了很重要的作用,不但使車站廣場的複雜動線得以解決,重新設計的行人平臺通道、修復且縮短了自行車通道、汽車通道,其高品質的綠化設施,幾乎沒有機動車輛的影響,還設計能停放2600輛自行車庫,這一切都使車站成了行人友好型的車站區域。























 

建築設計:De Zwarte Hond, Powerhouse Company

地點:荷蘭 阿森

類型:車站

面積:3015m2

時間:2020

攝影:Sebastian van Damme,Egbert de Boer

合作團隊:Stefan Prins, Jeroen de Willigen

項目團隊:Nanne de Ru, Erik Roerdink, Dik Houben, Maarten Diederix, Eric van Keulen, Erwin van Strien, Ben van der Meer, Max Tala Nossin, Tjeerd Jellema, Yoon Kyun (Peter) Lee, Marc Beeftink, Chris ten Have, Julius Kirchert, Paul Rikken, Katarzina Klepacz, Jeffrey Ouwens, Martijn Korendijk, Freddy Siekmans, Martine Drijftholt, Kris Schaasberg, Richard Vrijland

客戶:Assen municipality, ProRail, NS

總結構工程:Gilbert van der Lee, Breed Integrated Design

木結構工程:Miebach Ingenieurbüro

機動顧問:InVra plus

安裝顧問:Adviesbureau VanderWeele

消防安全:Munnik Brandadvies

總承包商:Hegeman Bouwgroep

木結構:Heko Spanten

鋼結構:Broeze

合成屋面:Licotec

【本文授權轉載自專築網,原文刊登日期 2020-08-18】

 

 
 
更多>同類產業新知
0相關評論